普通科 スポーツコース トップアスリートを目指す

[普通科]スポーツコース

スポーツを専門的に習得し、将来社会人として通用する人間力を高める

「F(ファイト)M(マナー)R(ルール)」の下、
トップアスリートをめざしてスポーツと勉学に励み、将来の夢を実現する。

スポーツを専門的に習得

スポーツコースは、4つの強化指定部(男子バレーボール部・女子バレーボール部・硬式野球部・女子サッカー部)で構成されています。それぞれ競技は違いますが、全国大会出場を目標に日々頑張っています。スポーツコースの生徒は、お互いに競い合いながら、また共に成長していく仲間でもあります。

• 体育理論
  • 専攻実技
  • スポーツI・II・III

競技スポーツだけでなく文武両道をめざし、学習指導を行っています。

学校生活と部活動を両立するためのカリキュラムを組み、火曜日から金曜日までは4時間目まで教室で授業を行い、5時間目からは各専門競技の専攻実技の授業になります。

• 英語能力検定
  • 漢字検定

スポーツを頑張りたい、自分を成長させたいと考えている人に最適なコースです。

スポーツコースの目標である「F(ファイト)M(マナー)R(ルール)」の下、学校生活、部活動を通して将来、社会人として通用する人間力を高めるため日々努力しています。
部活動を通じて技術面や精神面だけでなく、挨拶や気遣い、気配りといった礼儀・マナーなども学び、本校の建学の精神である「日々新たなり」を目標とし、学校生活を送っています。

普通科 スポーツコース 2年 中野 紫音さん 岡山市立石井中学校出身

スポーツコースでは、常に「闘志・礼儀・挨拶・マナー」というFMRの精神を部活動を通して学び、技術面や精神面も養っています。
学習面でも文武両道を目指して取り組んでいます。高校でスポーツをもっと頑張りたい、自分を成長させたいと考えている人には最適なコースだと思います。

部活は女子サッカーに所属

進路実績(過去3年間の実績)

就職や進学、それぞれ夢を叶えた先輩たちの進路実績です。

卒業生の主な進学先

• 吉備国際大学