普通科 総合進学コース 吹奏楽系 豊かな心を育て意欲と精神力を養う

[普通科]総合進学コース 吹奏楽系

吹奏楽を通して人間性を学び、音楽を豊かに奏でよう

総合進学コース吹奏楽系は、総合進学コースの中にありながら、
普通科のカリキュラムに加えて音楽を専門的に学んでいきます。

音楽活動を行うことで集団での協調性や責任感、相手を思いやる心も学びます。

総合進学コース吹奏楽系は、総合進学コースの中にありながら、普通科のカリキュラムに加えて音楽を専門的に学んでいきます。
音楽理論やソルフェージュ(初めて見る楽譜を歌う能力や初めて聞く楽曲を楽譜に書きあらわす能力を学ぶ)、演奏法など演奏に必要な知識や技術を学ぶ授業がたくさんあります。

• 音楽理論
  • ソルフェージュ
  • 演奏法
  • 音楽史
  • 合奏

音楽を通して豊かな心を育て、
夢に向かう意欲と精神力を養います。

進路については、一般的な大学・短大への進学はもちろん、就職にも対応しています。さらに、音楽系大学・短大・専門学校への進学や、官公庁音楽隊や吹奏楽の活動が盛んな企業への就職を目指します。

• 英語能力検定
  • 漢字検定

普通科 総合進学コース 吹奏楽系 3年 田上 明佳さん 岡山市立高松中学校出身

吹奏楽系が設立されて今年で3年目になります。音楽の知識を基礎から学び、学年が上がるにつれて今まで学習してきたことを演奏面で活かすことができる魅力あるコースです。私は将来この学校で学んだことを生かして、人の役に立つ仕事をしたいと思っています。