ごあいさつ

本校は明治37年に有漢准教員養成所として創立され、以来113年の歴史と伝統に支えられ、建学の精神である「日々新たなり」と校訓「明るく・強く・正しく」の実践を通して、教育活動を展開してまいりました。自然豊かな城下町高梁で、礼節を重んじ、社会奉仕を心掛け、心身ともに明るく健康な生徒を育てていくべく魅力ある教育を展開し、地域に信頼され、愛される学校を目指しながら、生徒一人ひとりの豊かな個性の伸張と可能性の拡大に向けて、きめ細かな指導を教職員一同日々努めてまいります。また、建学の精神を理解し、共感し、高校3年間をしっかり頑張って夢を実現しようとする生徒と共に、昨日より今日、今日よりは明日と日々努力し、成長していくことを目指しています。さらに、他の高等学校にはない様々な科・コースを設置し、生徒が将来を見据えた取り組みができる支援をはじめ、卒業後、社会生活において生き抜く力を身につけられるよう、しっかりと応援する体制を整えています。岡山県高梁日新高等学校は、高梁という地域に生かされ、全国に巣立っていかれた多くの卒業生をはじめ、本校に対して常に惜しみない応援をしてくださる方々に支えられ、生徒達と共に更なる高みを目指して、努力を続けてまいります。

校長 山縣孝之